+7 (4862) 72-18-13
Наш адрес: Орел, ул. Латышских стрелков 101
 
 
 
 
 
 
 
 

ПИТАНИЕ

    Питание дошкольников — один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его рост и развитие.

    В нашем детском саду определены следующие основные принципы организации питания:

    • адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
    • максимальное разнообразие рациона;
    • высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;

       Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями.
     
         Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада.
        Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" 2.4.1.3049-13 №164 20. 12. 2013 г.:

    - завтрак;
    - второй завтрак;
    - обед;
    - полдник;
    - ужин.


       Меню составлено с учетом возрастных групп, веса и объема порций готовых блюд и соответствует СанПин 2.4.1 3049–13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", разделу XV «Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста». В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
      В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены.     
      Пищеблоки МБДОУ оборудованы всем необходимым технологическим оборудованием, посудой и инвентарем, соответствующим санитарным нормам и требованиям. Имеются кладовые для хранения продуктов питания.


    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! 

    ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

    Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
    До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.


    ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ.

    Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

    Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

    В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

    Если ребенок отказывается от пищи ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

    Версия для слабовидящих
           
    СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
           
    ЗДОРОВЬЕ
           
    СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
           
    БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ