+7 (4862) 72-18-13
Наш адрес: Орел, ул. Латышских стрелков 101
 
 
 
 
 
 
 
 

Питание

    Питание дошкольников — один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его рост и развитие.

    В нашем детском саду определены следующие основные принципы организации питания:

    • адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
    • максимальное разнообразие рациона;
    • высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
    В ДОУ организовано 5-ти разовое питание. Блюда готовятся на пищеблоках ДОУ, которые состоят из: Цеха обработки сырой продукции , цеха готовой продукции, комнаты для хранения суточных продуктов питания, кладовой для хранения продуктов.

    Пищеблоки оборудован столами для разделки готовой и сырой продукции, разделочными досками и ножами, раковинами для мытья посуды, раковинами для мытья рыбы, мяса овощей, согласно норм СанПиН. А так-же двумя жарочными шкафами, двумя электроплитами, холодильниками, шкаф для хранения хлеба.

    Стены и пол пищеблоков отделаны кафельной плиткой. Потолок окрашен. Пищеблоки оборудован вентиляцией.

    Штат укомплектован одним шефповаром, двумя поварами, двумя кухонными рабочими, кладовщиком и грузчиком.

    В детском саду имеются технологические карты приготовления пищи, утвержденное сезонное десятидневное меню. Готовая продукция отпускается по графику. Анализ документации питания позволил установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме, своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушениями сроков реализации.

    Подсчет норм питания в калориях проводится ежемесячно. Соотношение белков, жиров, углеводов в пределах нормы.
    Питание в МБДОУ организованно в соответствии с санитарными правилами. Контроль за организацией питания осуществляется руководителем МБДОУ и старшей медсестрой.

    В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет — 35 мл, для детей 3–6 лет — 50 мл на порцию). Препараты витаминов вводятся в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают. Данные ежедневно фиксируются в журнале витаминизации третьих блюд. В ДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

    Один раз в 10 дней медицинский работник производит необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов. По результатам оценки при необходимости обеспечивается коррекция питания в течение следующей декады.

    Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) ежемесячно. Соотношение белков, жиров, углеводов в пределах нормы.Пищевые продукты и продовольственное сырье доставляются в ДОУ при наличии подтверждающих их качество и безопасность документов (сертификатов и удостоверений), которые сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляют медицинский работник и кладовщик. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов. Готовая пища выдается только после проведения снятия пробыбракеражной комиссией, в состав которой входят: повар, представитель администрации ДОУ и медицинский работник. Результаты контроля готовой кулинарной продукции регистрируются в Журнале бракеража готовой продукции .

    Масса порций блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюда выдача разрешается только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

    Согласно графику медицинский работник присутствует при закладке основных продуктов.

    Также медицинский работник ежедневно перед началом работы проводит осмотр сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, на наличие гнойных заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в Журнал здоровья.В помещениях пищеблоков ежедневно проводится влажная уборка.

    Для своевременного заказа продуктов согласно цикличному меню кладовщик ведет тетрадь заявок
    Источник финансирования — бюджет.

    Версия для слабовидящих
           
    Сведения об образовательной организации
           
    Здоровье
           
    ЛОКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР "СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ"